Punto de fe del Lugo en el Nuevo Tartiere

El Club Deportivo Lugo abría fuego en la temporada 21/22 ante el Real Oviedo, en el siempre espectacular Carlos Tartiere como escenario inmejorable.

Rubén Albés disponía un primer once de campaña con Whalley en portería; Alende, Ros, Campabadal y Canella en defensa; Xavi Torres, Seoane y Hugo Rama en medular; con Ramos, Barreiro y Gerard Valentín en frente de ataque. Los albivermellos formaban ante un Real Oviedo sólido desde el arranque, con los Mossa, Costas, Obeng o Pierre como baluartes del equipo dirigido por el “Cuco” Ziganda. Arranque de temporada y de partido muy activo, con ambos conjuntos buscando atacar con firmeza los espacios disponibles a espaldas de las respectivas zagas, y con perfil incisivo en acercamientos rápidos y ordenados. Buenos minutos iniciales del CD Lugo, con mucha presencia en sala de máquinas, control en desarrollo de juego, y buenas llegadas por ambos costados. Minutos de igualdad y equilibrio entre dos rivales compactos que elegían el juego directo para encontrar sus opciones.

El trabajo de los albivermellos, sin embargo, no iba a encontrar premio en una primera mitad que, muy pronto, iba a tomar tono carballón. Un centro desde derecha al corazón del área, iba a caer en pies de Mossa tras el rechace de la zaga, para que el capitán batiese por bajo a Whalley. Primer tanto, primer jarro de agua fría para los visitantes, y preludio de un periodo complejo que se iba a complicar más. A renglón seguido, Obeng aprovechaba un nuevo envío aéreo para imponerse a la defensa amurallada, logrando así el segundo tanto de la tarde. Pese a las acometidas de los de Albés, con posible penalti a Ramos incluido, la efectividad lucense no encontraba su traslado al choque, y ambos equipos enfilaban vestuarios con desventaja para los gallegos en el marcador.

El que la sigue la consigue

La segunda mitad continuaba con el guion previsto, con un CD Lugo voluntarioso y activo, aunque sin fortuna en metros finales. El bloque albivermello buscaba su oportunidad ante el entramado azul, con dificultades en zonas críticas. Albés movía el banquillo, dando entrada a Señé y Lebedenko, en busca de velocidad y conducción profunda para abrir brecha en la pertrechada organización rival. Buenas intervenciones de ambos que, sin embargo, no encontraban continuidad en un engranaje trabajador pero falto de acierto frente a meta rival.

El acto continuaba con dificultades para los albivermellos que, en el tramo final, ponían toda la carne en el asador, dando entrada a Pita, Joselu y Carrillo para tratar de armar la estructura final. Llegadas que crecían en cantidad y calidad, y el espíritu de un equipo que nunca se rindió, dieron como resultado el tanto de Carrillo a diez minutos para el final, al recoger un rechace de Femenías, alojando con potencia el esférico en la red visitante. Premio escaso para toda la reacción del equipo que, pese a las dificultades y al mal arranque, no desfalleció en su intento de rescatar puntos del feudo asturiano. Tal fue el impulso de los lucenses que, a dos minutos para el final, un claro penalti daba la oportunidad del empate al equipo de Albés. Joselu al lanzamiento, y efectividad total desde los once metros para lograr una igualada de justicia. Brega y talento para compensar en una segunda parte con los amurallados como justos propietarios. Primer punto de la temporada para comenzar desde la épica un nuevo curso.

Domingo 15 de agosto, Nuevo Taretiere – Oviedo (7.500)

REAL OVIEDO 2 – CD LUGO 2 (2-0)

Real Oviedo: Femenías; Lucas, David Costas, Dani Calvo, Mossa (Christian, m. 84), Pierre; Javi Mier, Jimmy; Viti (Jirka, m. 81), Borja Sánchez y Obeng.

CD Lugo: Óscar Whalley;Diego Alende, Canella (Lebedenko, m. 56); Campabadal, Ros (Pita, m. 68),Seoane (Carrillo, 68) Xavi Torres, Hugo Rama (Señé, m. 56); Gerard Valentín, Manu Barreiro (Joselu, m. 68) y Chris Ramos.

Goles: 1-0, M.30 Viti. 2-0 M. 33 Obeng. 2-1, M.78 Carrillo. 2-2, M. 88 Joselu (p).

Árbitro: Quintero González (Colegio andaluz). Amonestó por los locales Mossa (17′), Lucas (34′), Femenías (86′), Jirka (88′) y por los visitantes a Hugo Rama (23′), Gerard Valentín (55′)y Ros (63′).

Incidencias: Partido de la 1ª jornada de Liga Smartbank . Antes del encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria de todos los socios fallecidos durante la pasada temporada.

Texto y fotos: CD Lugo