Los puntos del 500 se quedan en Friol

El Friol ganó su partido 500. Lo hizo en A Reigosa, con una buena entrada, y ante un Gijón que siempre dio la cara pese a quedar muy condicionado por las lesiones de tres jugadoras durante el segundo tiempo.

Asia abrió el marcador antes del descanso. Después, sobre el último cuarto, amplió Mendoua. El Gijón recortó por medio de Sara y la sentencia llegó al final con otra contra firmada por Ana Castro.

Asia marca un gol desde el círculo central

El partido 500 en la historia del Friol atrajo una muy buena entrada a A Reigosa. Fotos para el recuerdo y camisetas conmemorativas el día en el que el Friol recuperaba también su uniforme titular amarillo. Las locales querían que el buen ambiente se trasladase al sintético, pero el partido fue visitante durante gran parte del primer período. Su dominio comenzó a plasmarse con un disparo de Inés que pasó cerca de la escuadra de la meta defendida por Salazar a los nueve minutos. En el siguiente, la debutante Bella, en el área pequeña, abortó la segunda ocasión despejando un centro de Celia.
Pasado el cuarto de hora, Mendoua, con un chut desde el pico del área, se topó con la estirada de Oliveira, que desvió el cuero al lado del palo. En el minuto 19, Iona, que también se estrenaba en liga, prefirió la puntera para un disparo flojo que atrapó fácilmente la arquera asturiana. En el minuto 21 volvieron las visitantes a la carga aprovechando una falta a la altura de su banquillo. Inés colgó, Mendoua rechazó hacia su izquierda de cabeza, Sara cerró el centro chut y Jone no llegó para empujar cerca del poste.
Después, en el 26, Inés chutó desde la media luna y Salazar atajó. Las visitantes dominaban el juego aunque en el minuto 31, Mendoua quiso aprovechar el achique de la zaga visitante para alcanzar un centro en profundidad al que llegó antes Oliveira. En el minuto 39 todo lo construido por las gijonesas se desmoronó por la escasez de altura de la portera. Asia, en el círculo central, orientó un despeje a la portería y la portera forastera, bajo palos, no pudo desviar una pelota que se coló rozando la parte baja del larguero.
En el pequeño desconcierto, Ana Castro estuvo a punto de hacer el segundo un minuto después, pero su centro chut se perdió a poca distancia del poste. A un minuto del intervalo, Lizcano no pudo superar la salida de Oliveira en el una contra otra. En la prolongación, aprovechando la superioridad aérea en casi todas las acciones de área, Mendoua cabeceó fuera un córner sacado por Antía.

Control de la debutante Bella cerca del área del Gijón | MUCHACALIDAD.COM

El Friol sentencia al final

El segundo tiempo comenzó con un disparo fallido de Aída y la respuesta, con otro de Mendoua que blocó Oliveira. Sin que el Friol pudiese amarrar el partido, en el minuto 59 volvió a tenerla Aída con otro disparo que se perdió a la derecha de Salazar. En el minuto 56 la desgracia volvió a cebarse en las visitantes. Inés Granja llegó a tiempo para salvar un disparo de Ángela pero acabó lesionada. Antes, en el 47, la que abandonó por un problema muscular fuera Jone. Como añadido, en el minuto 69, la zaga no estuvo atenta a una colada por la derecha del Friol, desde donde salió un centro al área pequeño para que Mendoua no tuviese más que embocar el 2-0. El partido no se acabara pese a que las visitantes volvieron a realizar otro cambio condicionado por la lesión de Carla. En el minuto 80, Sara aprovechó su rapidez para interceptar una cesión a Salazar para hacer el 2-1. Sara tuvo el empate en un cabezazo en el 83, y la sentencia llegó casi al final, en una contra ejecutada en su finalización por Ana Castro.

Ficha
SÁBADO 30/09/2023 (16,30) Campo: A REIGOSA (100)
C. PELUQUERÍA MIXTA FRIOL : 3 – GIJÓN F. FEM. : 1 (1‑0)

FRI : Salazar; Nerea Rodríguez (Ángela Fraile 80’), Elenita, Iona (Ángela D); Asia (Thimoté D), Bella, Antía, Andrea (Guti 70’), Ana Castro; Lizcano (Salvatierra 80’), Mendoua. Ent. Covi Regueiro. (Banco: Isabel (g); Barbosa).
GFF : Oliveira; Carla, Inés Granja (Candy 63’), Carmen, Naia; Inés, Jone (Isa 48’), Sara, Trevi, Celia; Aída (Olaya 63’). Ent. Chema González. (Banco: Elena (g); Laura de Con; Deva; Noelia González).
Goles: 1-0 Asia 39; 2-0 Mendoua 69’; 2-1 Sara 79’; 3-1 Ana Castro 90’.
Árbitro: Lago Barreiro (Galiza-Lugo). Auxiliares: Estraviz Cerdeira y Lence Iglesias.
Amonestaciones: TA: Trevi 64’; Carmen 90’.