PRIMERA GALICIA | Miño y Eume se llevan los derbis.

Manel Díaz #FutbolFerrol

PRIMERA GALICIA (GRUPO 1º, A CORUÑA Y FERROL)Jornada 18

Por la mínima se decidieron los dos derbis de Ferrolterra disputados en esta jornada. 1-2 y 2-1 para Miño y Eume ante Maniños y Mugardos. Con idéntico resultado se impuso el Narón al Sada. El Ortigueira recibió una nueva goleada, O Val se impuso en Carral y el Cedeira vendió cara su derrota ante el líder.

MANIÑOS 1-2 MIÑO

El Maniños sumó su cuarta derrota consecutiva ante un Miño que encadena seis partidos sin conocer la derrrota. Los de Mesa se complican la vida en la zona baja y entran en zona de descenso directo y los Andrade miran hacia arriba desde el la séptima posición en la tabla.

El Miño pegó primero con un tanto de Brais Ageitos tras una contra bien llevada cuando corría el nueve de partido, de una primera mitad en la que los locales apenas inquietaron la meta defendida por Miguez. Tras la reanudación se pudo ver un Maniños más incisivo y un Miño bien ordenado tratando de cerrar líneas y buscando la contra para sentenciar. Tras un libre indirecto el colegiado señalaba un penalti por mano dentro del área visitante. Javi Martiniez lo transformaba en el 1-1. Cinco minutos más tarde, nuevo penalti, esta vez en el otro área tras un saque de esquina, que fue muy protestado por los locales. Fran batía a Abraham para colocar el 1-2. Tuvo el Miño alguna ocasión para logar el tercero, la más clara en un mano a mano de Chequi que este no resolvió con acierto. Con el Maniños volcado en pro del empate, los de O Pote gozaron de varias ocasiones ya cerca del final, Miguez salvaba a los suyos con una gran intervención al borde del tiempo reglamentario, antes de que el colegiado decretara el final.

EUME 2-1 MUGARDOS

Desde que el Orillamar le endosará un extraño 2-5 en la segunda jornada de liga, el Eume ha hecho de A Gándara un fotín inexpugnable. Las dos últimas victorias ante primero y segundo clasificados, dan fe la fortaleza de los de Charly como locales.

A pesar de que se adelantaron los de Mugardos con un tanto de Artai en el nueve de partido, los locales fueron quién de remontar el resultado en la primera mitad con los goles de Alberto y Javi. En la segunda mitad el marcador ya no se movería y a pesar de que el Mugardos mejoró y trató de encontrar su juego habitual, no le valió para conseguir tan siquiera el empate.

Charly míster del Eume:

• Estamos muy bien en casa. Intentamos hacerles un partido muy incómodo y creo que fue lo que pasó.
  • Volvimos a hacer una primera parte perfecta.
  • Fallamos varias ocasiones claras, más bien las paró Iñaki. que estuvo sensacional.

José Fontao técnico del Mugardos:

• Ganó el que fue mejor. En la primera parte fueron superiores, la segunda se igualó pero ellos supieron jugar con el marcador y el tiempo.
  • Estuvimos muy frágiles a nivel defensivo e inoperantes a nivel ofensivo.
  • Dimos demasiadas facilidades ante un muy buen rival. Estuvimos irreconocibles.

NARON 2-1 SADA

Con un golazo de Kevin «Chis» y un penalti transformado por Dani Rodriguez, los de Jandro dominaban ya el marcador a los 15 minutos de juego. Sinembargo y a pesar de que los visitantes no crearon demasiado peligro, fueron quién de anotar el 2-1 en la segunda mitad que dejó la incertidumbre en el marcador hasta el pitido final. Una victoria amarilla que tras el pinchazo del Mugardos acerca a los de O Cadaval a la segunda plaza.

Jandro míster del Narón:

• Nos hizo daño ponernos 2-0 a los quince minutos. Nos relajamos, no estuvimos precisos con balón, incómodos en el campo y todos eso hizo que se creciera el rival.
  • Aunque el Sada no generó más que una ocasión clara, tuvimos ocasiones para sentenciar, no fue así y tocó sufrir hasta el final.
  • Tres puntos muy importantes después del parón y a seguir trabajando.
El Narón se acerca a la segunda plaza. Foto: Jose V. San Claudio

CARRAL 1-3 O VAL

Los de Sinde sacaron a relucir sus mejores armas y se impusieron con claridad a un rival al que igualan en la tabla y en un campo de los más difíciles de la categoría. Comenzó generando mucho juego y ocasiones O Val con las llegadas de Iago, Pablo y Simón. Sinembargo sería el meta Alex García el que salvara los muebles en la más clara ocasión local en la primera mitad. Un golazo de Yago Martinez abría el marcador en O Castro a la media hora de juego y otro de Pablo Casal ponía el 0-2 antes del descanso. Más de lo mismo al la vuelta de vestuarios con un Val que no se conformaba y conseguía el tercero en las botas de Iago Pérez. La sentencia pudo llegar todavía más clara con un penalti en el que tras detener el meta local, Iago empujaba solo el rechace pero el colegiado estimó que el balón golpeara el palo en una jugada muy confusa en la que en primera instancia el árbitro señaló libre indirecto y que finalmente se resolvió con un ¡¡bote neutral!!. El Carral nunca se dio por vencido y compitió hasta el final generando claras ocasiones que terminaron por colocar el 1-3 final en el marcador.

Mario míster valexo:

• El partido arrancó muy igualado, no hubo un claro dominador. Llegó el gol de Yago y a partir de ahí estuvimos mejor.
  • El Carral es muy buen equipo, compiten vaya como vaya el marcador. Ganar allí es genial.
  • Ahora si somos capaces de ganar al Cambre, sería un inicio de la segunda vuelta muy importante para soltarnos del todo y poder exponer lo que tenemos.

CEDEIRA 0-1 VICTORIA

Una lástima la ocasión perdido por el Cedeira para al menos haber logrado el empate en un líder que sufrió sobre todo en la segunda mitad para llevarse los tres puntos de O Beco.

Con todo los visitantes arrancaron muy fuertes y gozaron de claras ocasiones para abrir el marcador antes de convertir el 0-1. Sería el goleador Taibo el que con su décimo primer gol adelantaba a los suyos mediada la primera mitad. En la segunda el Cedeira se hizo dueño del balón y generó como para haber logrado al menos el empate. El meta visitante y la falta de acierto local lo impidieron.

Gonzalo, míster local:

• Ellos salieron muy fuertes y demostraron que su gente de arriba marca las diferencias.
  • El partido se igualó tras su gol y en la segunda parte creo que merecimos al menos el empate, que para mí hubiese sido el resultado más justo.
El Cedeira rindió homenaje a su delegado Alejandro Soto que deja su cargo tras muchos años en el club. Cedida

BETANZOS 7-0 ORTIGUEIRA

El Garcia Hermanos se hizo enorme para un Ortigueira en picado que encajó siete tantos ante los betanzeiros.

Juan Longarela míster del Ortigueira:

• No estamos a la altura de la situación a la que nos enfrentamos. Animicamente el equipo está tocado y nos cuesta sobreponernos a los goles que encajamos.
  • O cambiamos la actitud o va a estar muy dificil salvar la categoría.