Racing Ferrol celebra su 105 aniversario con su primera victoria de la temporada

Jauregi brilla con un gol decisivo en la victoria del Racing Ferrol ante el Elche (1-0)

El Racing de Ferrol rompió su mala racha y se regaló su primera victoria de la temporada en su octavo intento, coincidiendo con la celebración del 105 aniversario del club. El equipo dirigido por Cristóbal Parralo venció al Elche por la mínima (1-0) gracias a un tanto de Eneko Jauregi, que se erigió como el héroe del día. Esta victoria no solo suma tres puntos de oro, sino que también otorga un respiro a un equipo que hasta ahora no había logrado ganar.

Jauregi, el hombre del partido: precisión y determinación

El delantero vasco Eneko Jauregi fue el protagonista indiscutible del encuentro. En el minuto 27, tras una magnífica asistencia de Josep Señé, Jauregi se desmarcó con gran inteligencia, dejó atrás a la defensa del Elche y se plantó frente a Matías Dituro, a quien batió con un tiro cruzado que se convirtió en el único gol del partido. Fue un tanto que no solo permitió a los racinguistas adelantarse por primera vez en la temporada, sino que también devolvió la confianza a un equipo que, hasta el momento, había mostrado dudas tanto en defensa como en ataque.

Este es el cuarto gol de Jauregi en lo que va de campaña, consolidándose como la referencia ofensiva del equipo. Su capacidad para estar en el lugar adecuado en el momento justo volvió a ser crucial en un partido que era visto como una auténtica final por la afición ferrolana.

Una victoria necesaria: el alivio de Cristóbal Parralo

El triunfo llega en un momento clave para el Racing y, especialmente, para su técnico, Cristóbal Parralo, quien se encontraba en el ojo del huracán después de un arranque de temporada plagado de incertidumbre. Los tambores de destitución sonaban fuerte en los últimos días, y esta victoria ante un rival como el Elche, uno de los favoritos de la categoría, da un necesario balón de oxígeno al entrenador.

Parralo apostó por una alineación con algunos cambios significativos. Álex López, el capitán del equipo, volvió al once titular para ofrecer control de balón y ocupar el espacio en la media punta , la presencia de Correa en el lateral, que tuvo una buena actuación, junto a Puric y Naldo como referentes defensivos dio mayor solidez en un equipo que hasta ahora había mostrado debilidades. Los cambios funcionaron, especialmente en los primeros 45 minutos, donde el Racing mostró su mejor versión, con una defensa compacta y transiciones rápidas que generaron peligro.

El Racing sufre, pero aguanta: defensa y VAR como aliados

El Elche, entrenado por Eder Sarabia, llegó a A Malata con la confianza de haber encadenado buenos resultados en jornadas anteriores. Los ilicitanos mostraron desde el inicio su vocación ofensiva, con continuos intentos de combinar el balón y buscar a sus delanteros, Mourad y Agustín, que fueron los principales quebraderos de cabeza para la defensa racinguista.

El Racing, tras ponerse por delante, no se echó atrás, aunque sufrió para contener los avances del Elche, especialmente a partir del minuto 55, cuando Bardiz logró marcar de cabeza en un saque de esquina. Sin embargo, el tanto fue anulado tras la revisión del VAR por un fuera de juego previo, lo que permitió al Racing respirar y seguir aferrado a la mínima ventaja. La defensa de los locales, liderada por Naldo y Aleksa Puric, fue clave para mantener la portería a cero, con un gran trabajo también de Jesús Ruiz, el portero, que solventó con seguridad las ocasiones más claras del Elche.

El Elche presiona, pero le falta claridad

El equipo ilicitano, a pesar de tener más posesión en ciertos tramos del partido, careció de la chispa necesaria para superar la defensa del Racing. A pesar de los intentos de Nico Fernández y José Salinas por romper líneas, el Elche apenas pudo generar ocasiones claras. La entrada de jugadores como Josan y Sory Kaba en la segunda mitad no cambió la dinámica del partido. El Racing supo aguantar la presión y, aunque por momentos pareció que el empate podía llegar, el equipo de Ferrol mantuvo el control defensivo y buscó sentenciar a la contra.

El Elche vivió una jornada gris, desaprovechando la oportunidad de seguir escalando posiciones en la tabla, donde ahora se encuentra frenado. La falta de puntería y los fallos en los momentos clave impidieron que el equipo visitante consiguiera siquiera rascar un punto en A Malata.

Señé volvió a llevar la batuta en el medio del campo del Racing | @tinifotografia

El Racing respira: un impulso necesario para lo que viene

Con esta victoria, el Racing Ferrol suma seis puntos en la clasificación y, aunque sigue en la parte baja de la tabla, el triunfo significa mucho más que tres puntos. La victoria rompe una dinámica negativa y puede ser el inicio de un nuevo ciclo para los ferrolanos, que hasta ahora habían acumulado tan solo tres puntos en otros tantos empates.

Además, la victoria llega en el momento más oportuno, coincidiendo con el 105 aniversario del club, lo que convierte este triunfo en un regalo para la afición y lo que fue una celebración perfecta en A Malata. No obstante, el equipo sabe que el camino es largo y que deben seguir mejorando, especialmente en la creación de juego y en la finalización de las jugadas.

Ficha

SÁBADO 05/10/2024 – CAMPO : A MALATA -FERROL (5.489)

RACING C. FERROL 1 – ELCHE CF 0 (1-0)

RAC: Jesús Ruiz, Correa, Aleksa Puric, Naldo, Moi Delgado (Julián Delmás 67′), Luis Perea (Fran Manzanara 37), Josep Señé, Álex López (Álvaro Sanz 57′), Dorrío, Bebé (Gelardo 57′) y Eneko Jauregi (Álvaro Giménez 67′).

ELC: Dituro, Diaby (Salvador 85), Affengruber, Barzic (Josan65′), Álvaro Núñez (Óscar Plano 77′), José Salinas, Febas, Gerard Hernández (Nico Castro ’65), Nico Fernández, Mourad (Sory Kaba 78′) y Álvarez.

Gol: 1-0, m.27: Eneko Jauregi.

Árbitro: Sánchez Villalobos (CTA Andalucía).

Disciploina: TA para los locales Aleksa Puric en el minuto 24, Moi Delgado en el 31, Naldo en el 31 y Rober Correa en el 96, y a los visitantes José Salinas en el 37, Nico Fernández en el 67, Diaby en el 73 y Álvarez en el 96.