Un golazo de Svensson brinda la victoria al Deportivo frente al Castellón

El partido de ida disputado en Riazor terminó con un ajustado 1-0 a favor del Deportivo.

Finalizado el primer choque de la semifinal del playoff entre blanquiazules y blanquinegros, el Deportivo ha logrado dar el primer paso a fin de aproximarse al tan ansiado objetivo del ascenso. El encuentro, marcado por la igualdad sobre el terreno de juego y la solidez defensiva de ambas escuadras, fue solventado por un brillante Svensson a través de una gran acción individual.

El conjunto dirigido por Rubén De La Barrera consigue así partir con ventaja de cara a la ida que se jugará en Castalia, aunque deberá sacar al menos un empate del feudo castellonense para pasar de ronda y enfrentarse en la final por el ascenso al vencedor de la eliminatoria entre Real Sociedad B y Alcorcón, cuyo partido de ida terminó 1-2 favorable a los madrileños.

Igualdad en juego y resultado

Los minutos iniciales del enfrentamiento comenzaron con un largo tanteo en el que los dos equipos buscaron cometer el menor número posible de errores. Si bien ambos trataban de salir con la pelota jugada, los locales apostaron por una presión más atrevida y adelantada, mientras que los visitantes se mantuvieron más compactos.

El primer acercamiento peligroso pasó por las botas de Cristian Rodríguez, quien filtró un exquisito pase al desmarque de Jeremy De León, aunque Mackay estuvo muy atento y se adelantó al delantero, atrapando el balón y evitando peligros mayores.

Svensson realizó una gran actuación y dispuso de la primera ocasión deportivista al realizar un lanzamiento lejano que Alfonso Pastor tuvo que despejar. Poco después estuvo cerca de anotar tras un error grosero de la zaga blanquinegra, la cual se despistó y dejó un balón en el área que el delantero aprovechó para rematar buscando la escuadra sin demasiada fortuna.

Con el paso de los minutos el Deportivo fue adueñándose del esférico e imponiendo su juego ante un Castellón al que le costaba crear juego. Un centro al área dejó a Antoñito mano a mano con Pastor, pero tiro fue demasiado centrado y el guardameta lo atrapó sin problemas.

Cerca del final de la primera mitad, De Miguel dispuso de otra buena oportunidad rematando al primer toque un rechace de la defensa deportivista desde la frontal que se marchó directamente a las manos de Mackay.

Svensson decide el duelo

La segunda mitad se reanudó justo como finalizó la primera, sin cambios en los onces ni en los planteamientos de ambas escuadras. El Castellón no tardó más que unos en avisar al Deportivo y Mackay tuvo que aparecer para salvar un disparo potende de Giorgi gracias a una parada de mucho mérito.

Con todo, fue Svensson quien terminó desequilibrando el partido. Un error de Salva Ruiz en salida propició que el atacante catalán recuperase el balón, se adentrase en área visitante y enviase un tiro cruzado que Puertas no alcanzó a detener, marcando así el definitivo 1-0 y haciendo que Riazor estallase de emoción.

El Castelló intentó reaccionar con más corazón e intensidad que juego, aunque la presión y la solidez defensiva blanquiazul dificultó que generasen peligro. De hecho, Lucas Pérez tuvo la ocasión de aumentar la ventaja aprovechando el rechace de Puertas en un tiro lejano, aunque un defensa castellonense se lo impidió.

En los último 20 minutos, los cambios efectuados por Albert Rudé surtieron efecto y permitieron que el Castellón generase más peligro. Primero mediante un desmarque de Hernández que erró en el mano a mano con Mackay, y al poco con un lanzamiento de Fabricio desde fuera del área que no sorprendió al portero coruñés.

Mackay volvió a salvar el Deportivo cerca del final, parando un remate al primer toque de Raúl Sánchez a centro de Fabricio y manteniendo el 1-0. El Deportivo da así el primer paso en la eliminatoria, que terminará de decidirse el próximo domingo en Castalia.

FICHA

DOMINGO 04/06/2023 (20:00) – Campo: ABANCA Riazor

DEPORTIVO LA CORUÑA 1-0 CD CASTELLÓN

RCD: Mackay, Martínez, Sánchez, Antoñito, Lebedenko, Bergantiños, Villares, Soriano (Gómez 87′), Hernández (Delgado 64′), Svensson (Zalazar 80′) y Lucas Pérez.

CDC: Pastor, Granero, Indias, Sánchez, Salva Ruiz, Kochorashvili, Calavera (Carles 65′), Cristian (Hernández 72′), Kialy (Fabricio 72′), De León (Sánchez 55′) y De Miguel.

GOLES: 1-0 Svensson (58′)

ÁRBITRO: Román Román (Castellano-Leonés). ASISTENTES: Conejero Sánchez y Arévalo Rosado.

Amonestaciones para Calavera, Pablo Martínez, Cubi y Carles.