Villalbés, primer líder; Betanzos, primer colista

El Racing Villalbés, que regresaba a Tercera tras el paréntesis de un año en la categoría superior, no pudo comenzar la Liga con mejor pie. Los chairegos vencieron por 0-3 al Betanzos y concluyen la jornada inaugural del torneo como líderes. Rey, la figura del partido, anotó dos dianas y dio el pase del 0-2 a Borja Míguez. La pareja de atacantes se mostró muy conjuntada, pese a estar al comienzo de la temporada.

Rey y Borja Míguez destrozan al Betanzos

Los preámbulos del partido dejaron recuerdos de otros tiempos viendo en las gradas a Juanito y a Luisito. Dos hombres rápidos, de corte ofensivo en el fútbol de los noventa, padres de Borja Míguez e Ipi. Curiosamente, pese a jugarse el partido en su pueblo, faltó quien fuera portero internacional, Buyo, padre del homónimo lateral racinguista.

La Liga comenzó en el García Irmáns con el Betanzos marcando el ritmo, queriendo hundir al equipo chairego. Dani Pájaro fue el primero en beneficiarse de la posesión de su equipo con un disparo que pasó cerca del hierro.

Dos minutos después, en el siete, Iago protagonizó la segunda ocasión local al cabecear en el segundo palo un saque de esquina. La pelota volvió a acercarse al poste.

El Villalbés rompió la presión por el centro rozando el cuarto de hora. Una pared entre Borja Míguez y Rey dejó a este solo ante Ramón para batirlo con un golpeo cruzado, en el que la colocación desplazó a la potencia (0-1).

Los arquitectos del primer gol tardaron casi los mismos minutos en volverse a encontrar por las proximidades del área local. Ahora lo hicieron por la izquierda y cambiando los roles. El receptor del último pase fue el hijo de Luisito, que disfrutó viendo como la trayectoria del disparo superaba a Ramón para incrustarse en la portería (0-2).

Barroso acosando a Sito. Foto: muchacalidad.com

El Betanzos no quiso marcharse del partido y uno de sus jugadores más activos en el centro, Dani Pájaro, la tuvo con otro disparo ajustado que sacó con una estirada Álex Santomé a punto de que el reloj alcanzase la media hora.

Ramón está poco afortunado

El Betanzos retardó la salida al campo para la segunda mitad. El retraso no despistó al Villalbés. Que continuó con su practicidad. En el minuto 53, Borja Míguez llegó tarde a un balón dividido ante Ramón. Los riesgos de forzar ante el meta le causaron la amarilla. Más clara fue la llegada visitante en el siguiente minuto. Rey sirvió a David García, que no pudo aprovechar la ventaja ante el meta encarnado. Ramón desvió a córner el mano a mano.

El último tanto lo marcó Rey, el primer hombre en hacer un doblete en la temporada se benefició del exceso de confianza, o la falta de visión, de Ramón, que no reaccionó para estirarse ante el disparo desde fuera del área del mediocentro ofensivo racinguista.

Quedaba media hora y los tres puntos tenían un destino. El Racing Villalbés siguió controlando. Los cambios no influyeron en el juego.

Los locales tuvieron un libre directo lanzado por Víctor, que rechazó la barrera. Fue lo más cerca que estuvo el Betanzos para recortar la diferencia. El Racing dio pocas opciones, provocando que el juego tuviese lugar en la franja central, o en la parcela de campo defendida por los locales.

El 0-3 da al Villabés el primer liderato y al Betanzos, subsecuentemente, el farolillo rojo.

Ficha

DOMINGO 08/09/2024 (18,00) Campo: GARCÍA IRMÁNS (500)

BETANZOS C.F. : 0 – RACING C. VILLALBÉS : 3 (0‑2)

BET : Ramón; Casariego, Antonio, Iago, Martín (David Domínguez 61’); Sito (Álex Delgado 61’), Manu Barbeito, Dani Pájaro, Ángel (Víctor 73’), Ipi (Álvaro 61’); Juan de Dora. Ent. Álex Suárez. (Banco: Borja Varela (g); Carneiro; Berto).

VLB : Álex Santomé; López, Da Lama, Edgar (Cadra D), Barroso (Make 75’); José Varela, Javi Varela, Rey (Cañi 65’), David García, Asier (Buyo 75’); Borja Míguez (Periale 65’). Ent. Alberto López. (Banco: Tourón (g); Anthony).

Goles: 0-1 Rey 14’; 0-2 Borja Míguez 26’; 0-3 Rey 60’.

Árbitro: Alcalá Rey (Galicia-Santiago). Auxiliares: García Mallo y García Iglesias.

Amonestaciones: TA: Dani Pájaro 41’; Borja Míguez 52’; Antonio 77’.