El Deportivo gana en Madrid sin Inés y con la brillantez de Ana

Un triunfo fraguado en la segunda mitad ante un rival menor, que se defendió hasta que le fallaron las fuerzas, mantiene al Deportivo en la primera posición. Las herculinas sabían que debían ganar para mantener el liderato y la distancia con el Espanyol, que una vez más había jugado antes que las gallegas, y ganado en Lezama (0-3). Ana, dos veces, la primera de penalti, y Raquel, materializaron el triunfo sobre el Madrid B.

Primera vez que Inés no es titular

Para comenzar, Irene Ferreras sorprendió a todo el mundo dejando a Inés y a Millene en la banco, que se unían a la baja obligada de Henar, por sanción. El caso de la ibicenca es noticia, pues desde que llegase al club solo faltó a un once inicial, en la jornada 23 de la 2021/22, ante el Athletic B, en Lezama, porque en el partido anterior, el del 0-3 favorable ante el Levante Las Planas, con Kevin Cabado en el banco, había visto la quinta amarilla de aquella temporada en la Liga.

Ferreras sabía lo que hacía y por qué lo hacía. El rival era propicio y el descanso nunca viene mal ante las exigencias que se avecinan. El dominio deportivista fue total. En los dos primeros minutos pudieron anotar dos veces. El Madrid B, de por sí flojo, había tenido que recurrir a varias jugadoras del equipo C, con lo que su nivel competitivo duró hasta que no aguantaron el ritmo.

Ana, que no alcanzó un centro de Ainhoa y Eva, que disparó desviado, tuvieron las primeras ocasiones. La insular cabeceó alto un centro desde la derecha en el séptimo minuto de juego. Pese al control del partido, el Madrid rozó el gol en una falta que Natalia cabeceó al travesaño antes del cuarto de partido.

La primera mitad no tuvo más ocasiones, salvo esporádicas llegadas blanquiazules que no encontraron portería.

Ana aprovecha un penalti y luego allana el camino con gol y asistencia

El Deportivo no tardó en volver a poner presión sobre el área local. A los tres minutos del regreso al sintético, Ainhoa culminó una serie de disparos rechazados con un balón colocado al ángulo que se escapó por muy poco. En el minuto 52, una ingenua mano de Monadier en el área fue castigada con penalti. Ana se encargó de superar a Noe desde el punto fatídico. En el minuto 58 completó su doblete rematando un centro al primer palo de Ainhoa. Con el 0-2, Hñector Díaz renunció a su mejor goleadora, Rodao, que dejaba el partido en beneficio de Marta.

El partido estaba encarrilado, más aun en el minuto 69, cuando Rocío, la única amonestada del choque, veía la segunda amarilla por el mismo motivo que la primera, sobrepasar el límite de lo permitido en una disputa ante una visitante.

Después llegaron los cambios de Ferreras, que en buena lógica siguió reservando a Millene e Inés. Por su parte, algo también necesario, Charle disputó los 90 minutos. La parte final fue para dar minutos a las compañeras de Elena en el B. Primero entro Lucía Rivas, que vio sobre el sintético el gran pase de Ana para Raquel, que no perdonó a Noe en el una contra una, tuvo su segundo partido en la categoría.

Finalmente, a falta de cuatro minutos, Paula dejó su puesto para que Carballada también participase. El Deportivo cumplió en un partido fácil, lo que tampoco es un asunto menor, como lo demuestra el traspiés ante al Alba en la pasada jornada, y mantiene el liderato a quince días de recibir al Espanyol y con un partido por el medio, de nuevo en la comunidad madrileña, ante el At. Madrid B.