El Somozas se mete en cuartos al superar al Silva en los penaltis

Un empate sin goles entre el Somozas y el Silva llevó el desenlace de la primera eliminatoria de la fase gallega de la Copa Federación a los penaltis.

En los mismos, el Somozas estuvo mejor, al anotar cuatro de los cinco. Cobo anotó el último, evitando que el Silva lanzase el quinto, tras haber desviado Gabri los disparos de Rodri y Foliadoso.

El Somozas va de más a menos

Con dos minutos y medio de juego el Somozas iniciaba el partido confiando en Julián para materializar sus ataques. De hecho, pudo inaugurar el marcador al volear cruzado un centro desde la izquierda, al que respondió Adrián Ríos con un rechace. En el ocho, Julián colocó un centro raso y cruzado para Josemi, a quien se le atascó el cuero en el disparo y la pelota se escapó por la línea de fondo. El Silva tuvo su primer acercamiento en el minuto siguiente. Raúl Melo lanzó una falta en los tres cuartos y Rodri, en la perpendicular del segundo palo, cabeceó fuera. A los 21 minutos, Martín rompió por el centro, recibió el pase de Josemi y disparó con delicadeza ante la salida de Adrián Ríos antes de ver como el cuero pasaba a centímetros de la cepa del palo de la meta visitante. En el minuto 28, Paco se sorprendió ante un disparo de Rodri desde fuera del área. El meta local pudo rechazar para evitar consecuencias negativas para su equipo. También lo hizo en el 43, después que Julián Cortés condujese para encontrar un ángulo cómodo de tiro. Paco desvió con seguridad la rosca del exterior zurdo del cuadro coruñés.

Sanmartín saca un balón ante Martín | MUCHACALIDAD.COM

Trece cambios en el segundo tiempo

Con cinco sustituciones locales, además del cambio en el dibujo, quedando con una defensa de cuatro hombres, y dos visitantes reemplazados, comenzó la segunda mitad. El Somozas, con Sanmartín en el medio y Luis Díaz ordenando la salida, se hizo más dominador ante un equipo que aumentara la velocidad de las transiciones cuando la pelota pasaba por Pablo Carro. En el minuto 71, en la primera colada diagonal de Gabarre, el Somozas abrió espacios, Julián recibió, sirvió para la entrada de Mosquera, pero Adrián Ríos desvió a un metro del delantero. Un minuto después, viendo adelantado a Gabri, Foliadoso estuvo a punto de sorprenderlo desde la divisoria, pero el meta retrasó la posición con tiempo para manotear el cuero a córner. El partido comenzaba a romperse a poco que alguien imprimiese velocidad. En el minuto 75, Julián chutó desviado desde la media luna. Las fuerzas comenzaron a mermar. En el minuto 90, Carro colgó cerca de la escuadra una falta cercana al pico del área por una mano de Luis Díaz y el partido llegó a los penaltis.

Gabri decisivo en los penaltis

El Somozas logró su clasificación desde los once metros. En la suerte de los penaltis sobresalío el meta local Gabri, que desvió los ejecutados por Rodri y por Foliadoso. Entre ambos, Xavi rechazara tambén el del local Berto, El pase lo tuvo el debutante Cobo, que no falló, poniendo al Somozas en cuartos de final, eliminatoria en la que se enfrentará a un sorprendente Paiosaco, que eliminó al Bergantiños.

Ficha

U.D. SOMOZAS : 0 – SILVA S.D. : 0 (0-0) [4-2]

SOM : Paco (Gabri D); Asier (Berto D), Quindimil (Joel D), Sanmartín (Cobo 69’), Manu, Álex Vázquez; Julián, Leira (Luis Díaz D), Bruno (Mosquera D), Martín (Dani Sánchez 69’); Josemi (Gabarre 69’). Ent. Fran Beade. (Banco: Mikel (g)).

SIL : Adrián Ríos (Xavi D); Lema (Álex González 78’), Longueira, Antonio, Álex Coba; Raúl Melo, David García, Chucas (Carro D), Julián (André D); Martín (Foliadoso 62’), Rodri. Ent. Javier Bardanca. (Banco: Fiuza; Usme).

Goles: (Ptis) 1-0 Gabarre; 1-1 Antonio; 2-1 Dani Sánchez; 2-1 Rodri (rechaza Gabri); 3-1 Mosquera; 3-2 Raúl Melo; 3-2 Berto (desvía Xavi); 3-2 Foliadoso (desvía Gabri); 4-2 Cobo.

Árbitro: García Rey (Ferrol-Galicia). Auxiliares: Barrera Lourido y De Oliveira Herrera.
Amonestaciones: TA: Álex Vázquez 65’; Foliadoso 88’.