Empate y subcampeonato para el Deportivo

El Dépor Abanca no pudo llevarse los tres puntos en el último partido de la temporada. Millene y Laurina anotaron los tantos de las coruñesas en un igualado choque frente al Albacete que terminó 2-2. El Barcelona B hizo los deberes en Bilbao y las coruñesas cierran el curso como subcampeonas.

Tras lograr el soñado ascenso y vivir una emocionante semana llena de celebraciones y homenajes, el Dépor Abanca se enfrentó al Albacete para cerrar la liga. Las de Irene Ferreras buscaban hacer los deberes y esperar un tropiezo del filial del Barcelona para ser campeonas.

El encuentro comenzó con las locales apretando arriba desde el principio, algo que incomodó mucho a las coruñesas. El conjunto manchego salió al campo sin nada que perder y con muchas ganas de brindarle la última victoria de la temporada a su afición.

De un error no forzado en salida del Dépor Abanca llegó la primera oportunidad del partido. Elena pudo poner por delante a las manchegas, pero su disparo se marchó al palo en el mano a mano. Las coruñesas no tardaron en responder.

Un dúo letal

Tan solo dos minutos después, las gallegas lograron superar la presión y surgió la conexión Millene – Ainhoa Marín. La brasileña puso en ventaja a Ainhoa, que ganó en velocidad a la defensa y se plantó en el mano a mano. Su disparo lo detuvo Laura, pero Millene recogió el rechace y fue derribada en el área. La colegiada decretó la pena máxima y la brasileña fue la encargada de estrenar el marcador engañando a la guardameta local. Dieciséis tantos para la delantera del Dépor, que se convirtió en la máxima goleadora de la liga junto a Ariana, del Barcelona B.

El gol parecía sentar bien al Dépor, que tuvo otra buena llegada por medio de Marta Charle, pero fue un espejismo. El Albacete se volcó sobre la meta de Lucía y dispuso de otra clara ocasión que no logró concretar Celia Gómez.

A la tercera, las locales no perdonaron. Leire dispuso de una falta en la frontal del área que ejecutó a la perfección, imparable para Lucía, 1-1. La guardameta coruñesa tuvo que emplearse a fondo para mantener el empate en el marcador antes del intermedio. Por parte del Dépor, solo un disparo de Ainhoa Marín inquietó a las locales.

Una segunda mitad muy competida

Al regreso de los vestuarios el Dépor mostró sus intenciones desde el principio con dos acercamientos peligrosos. En esta segunda mitad ninguno de los dos equipos bajó la intensidad y fue un partido de mucho ritmo, muy competido. Las coruñesas, peligrosas en las transiciones gracias a la velocidad de Ainhoa y Millene.

Una conexión más de las dos atacantes terminó en el segundo gol de Millene, pero la delantera se encontraba en posición antirreglamentaria y el gol fue anulado por fuera de juego. El resto del choque consistió en un ida y vuelta sin apenas ocasiones hasta el tramo final.

El Albacete logró ponerse por delante en el minuto 86. Claudia Riumalló logró superar a Lucía con un sutil toque y completó la remontada de las manchegas.

El Deportivo no se rinde

El Dépor Abanca reaccionó casi de inmediato. Ainhoa realizó una gran jugada individual desde la izquierda que terminó en un gran pase para Laurina. La jugadora asturiana, que había ingresado en el campo hacía unos minutos, definió de primeras con una gran vaselina e igualó el choque de nuevo en el minuto 89.

Lo siguió intentando el Dépor, que pudo marcar el tercero tras una gran jugada individual de Carlota, pero su disparo lo detuvo segura Laura y el partido terminó con el empate a dos.

Con la victoria del Barcelona B por 0-2, el Deportivo termina la temporada en el segundo puesto de la clasificación. Empate en Albacete para cerrar una temporada en la que las de Irene Ferreras consiguieron lo que el club y la ciudad tanto anhelaba, el ascenso a primera. Próxima estación, la liga F.

La ficha

SÁBADO 27/04/2024 (19:30); Campo: Ciudad Deportiva Andrés Iniesta

C.D. ALBACETE FUNDACIÓN 2-2 R.C. DEPORTIVO ABANCA (1‑1)

ALB: Laura; Teruel, Celia, Leire, Padilla; Celia Gómez (Bea Prades 86´), Martita, Nata; Mireya (Claudia Riumalló 77´), Lucía (Zafra 65´) y Elena. Ent: Mikel Crespo.

RCD: Lucía; Samara (Cris Martínez 63´), Inés, Raquel, Sara Debén; Henar (Lucía Martínez 78´), Eva Dios (Laurina 78´), Paula Monteagudo (Paula Gutiérrez 46´); Ainhoa Marín, Charle (Carlota 63´) y Millene. Ent: Irene Ferreras.

Goles: 0-1 Millene (p.) (16´); 1-1 Leire (32´); 2-1 Claudia Riumalló (86´) y 2-2 Laurina (89´)

Árbitra: López Osorio (Extremadura). Auxiliares: Bellido Alcolea y Blanco Rejano.

Amonestaciones: Leire (16´) y Zafra (71´)